Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

fettarm & veggie

Kartoffelgratin ein wahrer Klassiker. Aber wusstet ihr, dass ihr locker die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzen könnt und es wirklich genauso lecker und cremig wird.

Sahne in Gerichten teilweise oder ganz durch fettärmere Varianten zu ersetzen macht immer eine ganze Menge aus. Geschmacklich tut es oft dem ganzen aber keinen Abbruch.

Ob bei Aufläufen, Soßen oder Suppen – es gibt viele cremige Alternativen: Frischkäse, Saure Sahne, Crème Fraîche Light, Kaffeesahne, Milch, pflanzliche Creme können Sahne ganz oder teilweise ersetzen. Kochsahne kann ich persönlich nicht empfehlen, da oft unnötige Zusatzstoffe zugesetzt sind.

Kartoffelgratin

330kcal / 38g KH / 16g F / 7g E pro Portion

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

optional

  • Thymian
  • Schinken- oder Speckwürfel
  1. Geschälte Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln und in einer flachen Auslaufform verteilen.

  2. Sahne und Milch mischen und den gepressten Knoblauch zugeben.

  3. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Über die Kartoffeln gießen und ca. 40-45min bei 180 Grad backen.


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