Kerniges Brot ohne Mehl

Kerniges Brot ohne Mehl

vollwertig & ballaststoffreich

Mein Brot in der Not… ganz ohne Backpulver oder Hefe – bestehend nur aus Flocken, Samen, Kernen und Nüssen.

Die Basiszutaten wie Haferflocken und Leinsamen habe ich immer da und Kerne und Nüsse könnt ihr ganz nach Wahl verwenden. Es ist wunderbar kernig und saftig, enthält im Verhältnis wenig Kohlenhydrate und super gute Fette. Vor diesen sollten ihr auch keinesfalls Angst haben.

Wer von euch backt denn sein Brot selber? ICH immer öfter, denn wisst ihr was das beste ist? In eine frisch gebackene warme Scheibe beißen…mmmhhh…

Kerniges Brot ohne Mehl

150 kcal / 7g KH / 10g F / 7g E pro Scheibe

  • 150 g Haferflocken
  • 90 g Leinsamen
  • 1 EL Chiasamen (oder mehr Leinsamen)
  • 130 g gemischte Kerne (z.B. 50g Kürbis- und 90g Sonnenblumenkerne)
  • 50 g Nüsse (z.B. Haselnüsse)
  • 1 EL Ahornsirup oder Agabendicksaft
  • 1-1,5 TL Salz
  • 350 ml Wasser
  • 1 Ei (optional)
  1. Alle Zutaten miteinander verrühren.

  2. Wer mag kann ein Ei beigeben, sorgt für mehr Bindung und dann lässt es sich später besser schneiden.

  3. Wasser aufkochen und beigeben, alles gut vermengen.

  4. Über Nacht oder mehrere Stunden ziehen lassen, dann in eine Kastenform (Silikon) fest drücken und bei 175 Grad ca. eine Stunde backen.

  5. Vorm Anschneiden gut auskühlen lassen.


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