Zuckerfreie Nussecken

Zuckerfreie Nussecken

zuckerfrei

Man kann jedes klassische Rezept von Oma daher nehmen und mit ein paar Tricks gesünder kreieren. Nur gewusst wie…

Für die meisten Rezepte reicht oftmals Halbfett- oder Joghurt-Butter vollkommen aus oder ihr reduziert den Fettanteil um 20-30% und ersetzt diesen z.B. durch Joghurt oder Quark. Das Verhältnis kann natürlich von Rezept zu Rezept unterschiedlich sein.

Den Zucker könnt ihr ganz einfach (wie ihr von mir wisst) durch gesündere Alternativen ersetzen. Entweder kalorienarme Varianten wie Erythrit oder Xylit oder nährstoffreiche Zuckerarten wie Kokosblütenzucker, Dattelsüße oder auch Apfelmark.

Zuckerfreie Nussecken

125 kcal 12g KH / 7g F / 3g E pro Stück

Boden:

  • 180 g Dinkelmehl
  • 20 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 1 Ei
  • 50 g Halbfett- oder Joghurtbutter
  • 30 g Erythrit (oder ander Süße)

Füllung:

  • Handvoll getrocknete Aprikosen (in Wasser eingeweicht)
  • 100 g Apfelmark (ohne Zucker)

Nusstopping:

  • 30 g Halbfett- oder Joghurtbutter
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 g Dattelsirup oder Honig (oder mehr)
  • 50 g Apfelmark

Verzierung:

  • 30 g zuckerfreie Schokolade
  1. Für den Boden alles mit der warmen Butter verkneten. Zwischendurch kühl stellen.

  2. Aprikosen mit dem Apfelmark pürieren.

  3. Für die Nussmasse, Butter erwärmen und alles miteinander verrühren.

  4. Den Teig quadratisch auf Backpapier auslegen bzw. rollen. Darauf die Aprikosenmasse streichen und die Nussmasse verteilen.

  5. Bei 175 Grad ca. 30min backen.

  6. Im warmen Zustand Dreiecke schneiden und die Ecken mit geschmolzener Schoki bestreichen.

Kleinigkeit


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