Zuckerfreie Nussecken
zuckerfrei
Man kann jedes klassische Rezept von Oma daher nehmen und mit ein paar Tricks gesünder kreieren. Nur gewusst wie…
Für die meisten Rezepte reicht oftmals Halbfett- oder Joghurt-Butter vollkommen aus oder ihr reduziert den Fettanteil um 20-30% und ersetzt diesen z.B. durch Joghurt oder Quark. Das Verhältnis kann natürlich von Rezept zu Rezept unterschiedlich sein.
Den Zucker könnt ihr ganz einfach (wie ihr von mir wisst) durch gesündere Alternativen ersetzen. Entweder kalorienarme Varianten wie Erythrit oder Xylit oder nährstoffreiche Zuckerarten wie Kokosblütenzucker, Dattelsüße oder auch Apfelmark.
Zuckerfreie Nussecken
125 kcal 12g KH / 7g F / 3g E pro Stück
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gericht: Kleinigkeit
Zutaten
Boden:
- 180 g Dinkelmehl
- 20 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Ei
- 50 g Halbfett- oder Joghurtbutter
- 30 g Erythrit oder ander Süße
Füllung:
- Handvoll getrocknete Aprikosen in Wasser eingeweicht
- 100 g Apfelmark ohne Zucker
Nusstopping:
- 30 g Halbfett- oder Joghurtbutter
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Dattelsirup oder Honig oder mehr
- 50 g Apfelmark
Verzierung:
- 30 g zuckerfreie Schokolade
Anleitungen
- Für den Boden alles mit der warmen Butter verkneten. Zwischendurch kühl stellen.
- Aprikosen mit dem Apfelmark pürieren.
- Für die Nussmasse, Butter erwärmen und alles miteinander verrühren.
- Den Teig quadratisch auf Backpapier auslegen bzw. rollen. Darauf die Aprikosenmasse streichen und die Nussmasse verteilen.
- Bei 175 Grad ca. 30min backen.
- Im warmen Zustand Dreiecke schneiden und die Ecken mit geschmolzener Schoki bestreichen.
