Gesunder Zwetschgenkuchen

Gesunder Zwetschgenkuchen

Ein Kuchen der am nächsten Tag noch besser schmeckt, da er dann richtig schön durchgezogen ist – und ganz ohne schlechtes Gewissen, da wir nur gute Zutaten verwenden :-).
Funktioniert auch wunderbar mit Äpfeln oder Birnen.

Gesunder Zwetschgenkuchen

150 kcal / 25g KH / 3g F / 4g E pro Stück

  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 150 g Speisequark 20%
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Datteln (in 70ml Wasser einweichen)
  • 1 kg Zwetschgen
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 2-3 Prisen Zimt
  1. Datteln über mehrere Stunden einweichen.

  2. Zwetschgen halbieren und entsteinen.

  3. Datteln mit dem Dattelwasser pürieren, du kannst auch den Quark und das Öl hinzugeben, dann geht es einfacher.

  4. Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit den feuchten Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  5. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig entweder vorher ausrollen (ggf. Mehl verwenden) oder mit den Händen die Springform damit füllen. Wer den Teig dünner mag, nimmt weniger Teig und backt daraus Brötchen.

  6. Die Zwetschgen von außen nach innen kreisförmig in den Teig drücken und mit viel Zimt und dem Kokosblütenzucker bestreuen.

  7. Ab damit in die Bratröhre und ca. 35min bei 175° Umluft backen.

Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise


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