Rhabarber Rührkuchen mit Cranberries
vollwertig & zuckerfrei
Haferflocken sind für mich Grundnahrungsmittel Nr. 1 egal ob als Porridge, im Müsli oder wie hier im Kuchen versteckt. Ich würde sie sogar als richtiges Fitness-Food bezeichnen.
Warum? Kurz und knapp: Sie liefern eine Menge Energie in Form von guten Kohlenhydraten, sind sehr eiweiß- und ballaststoffreich und besitzen – da es sich um das ganze Korn handelt – wirklich wertvolle Inhaltsstoffe, wie Magnesium, Zink etc.
Vor allem: Haferflocken machen und halten mich immer super satt. Außerdem sind sie so vielfältig und einfach nur lecker.
Grund genug sie zu lieben, oder?
Rhabarber Rührkuchen mit Cranberries
130 kcal / 13g KH / 6g F / 5g E pro Stück
- 150 g Haferflocken (grob oder fein)
- 280 g Rhabarber
- 40 g Cranberries ((sind meist gezuckert))
- 40 g Kokosraspeln
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- Süße nach Bedarf (bei mir: Steviadrops)
- Kokosraspeln und Agavensirup als Topping (optional)
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Rhabarber putzen und in 1-1,5cm große Stück schneiden. Haferflocken in einem Mixer grob mixen – nicht komplett zu Mehl sondern nur etwas feiner. Mit den Kokosraspeln und dem Backpulver vermengen.
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Eier mit der Süße schaumig schlagen und Haferflockenmischung sowie Milch beimengen. Cranberries und Rhabarber unterheben.
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In eine kleine Backform (Springform 20cm) füllen ggf. Kokosraspeln und Sirup darauf verteilen und bei 175 Grad ca. 35min backen.